個人情報保護方針

  1. 当社が行うインターネット関連コンテンツの制作及びシステム開発事業で取得した個人情報、並びに当社従業者等から取得した個人情報の取扱いの重要性を十分に考慮した上で、適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。
  2. 個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。
  3. 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  4. 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JIS Q 15001をはじめとするその他の規範を遵守します。
  5. 個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。
  6. 弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。

制定日:2004年9月1日
最終改定日:2009年7月1日
株式会社イノセント・アイズ
経営者社長 中西清吾

本方針および当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口
株式会社イノセント・アイズ
個人情報保護担当
電話:03-5549-9580



個人情報の取扱いについて


弊社はご本人様の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。

  1. 個人情報保護管理者について
    弊社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、ご本人様の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防及び是正するための対策を講じています。
    個人情報保護管理者:個人情報管理部長
    連絡先 03-5549-9580
  2. 開示対象個人情報について
    弊社では、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用目的の通知、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)の求めのすべてに応じることができる権限を有する個人情報を開示対象個人情報としてご本人様からの求めに対して遅滞なく対応いたします。
  3. 個人情報の利用目的について
    弊社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。

    <開示対象個人情報の利用目的>
     ・従業者の人事、労務、健康管理のため

     ・採用応募者の選考のため
     ・弊社サービスにお問合せいただいたお客様へのご連絡並びに資料送付をするため
    <開示対象個人情報ではない個人情報の利用目的>
     ・ご本人様からお預かりしたメールアドレスに定期的にメール配信する受託業務遂行のため
     ・受託した取材業務で取得した音声、顔写真を取材原稿作成に使用するため

     ・受託したECサイトのシステム保守をするため
  4. 個人情報の提供について
    弊社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。
     ・ご本人様からの同意を得ている場合
     ・法令等により要求された場合
     ・弊社業務委託先に業務を委託する場合。この際には次項の「個人情報の預託について」に従います。
  5. 個人情報の預託について
    弊社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。この場合、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  6. 開示対象個人情報の開示等について
    弊社は、開示対象個人情報についてご本人様から開示等のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、速やかに開示等をいたします。ただし、他のご本人様の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではありません。また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。
  7. 本人確認について
    ご本人またはご本人の代理人からの請求であることを確認させていただくため、所定の手続きにしたがった申請書類をご提出いただきます。ご郵送いただく際は、併せて下記の書類をご同封ください。

    <本人確認>
    
(1) ご本人様から既に提供を受けている住所に、要求のあった事項の確認文書を郵送しその内容で良いか確認の署名後に、住民票を添えて返送していただく。
    
(2) ご本人様から既に提供を受けている電話番号にかけ直して、本人を確認する。
    
(3) ご本人様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信していただくことで本人であることを確認する。
    
(4) 手続き時に、ご本人様の生年月日を確認することで、本人を確認する。
    
(5) 手続き時に、運転免許証・パスポート・保険証等の証明書により本人を確認する。

    <法定代理人確認>
    ・窓口に来社して請求 

    • 運転免許証等法定代理人本人であることが確認できる書類
    • 戸籍謄本等法定代理人の資格を証明する書類(30日以内に作成されたものに限ります。なお,コピーは認められません。)
    ・郵送等での請求
    • 運転免許証等法定代理人本人であることが確認できる書類のコピー
    • 住民票の写し等(30日以内に作成されたものに限ります。なお,コピーは認められません。)
    • 戸籍謄本等法定代理人の資格を証明する書類(30日以内に作成されたものに限ります。なお,コピーは認められません。)

    <代理人確認>
    ・窓口に来社して請求 

    • 委任状
    • 運転免許証等法定代理人本人であることが確認できる書類
    ・郵送等での請求
    • 委任状
    • 住民票の写し等(30日以内に作成されたものに限ります。なお,コピーは認められません。)
    • 運転免許証等法定代理人本人であることが確認できる書類のコピー
  8. 開示等の求めに応じる手続きについて
    弊社では、本人確認を行なった後、ご本人様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。ご本人様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。
なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料の徴収はいたしません。

なお、個人情報に関する苦情及び相談、開示等についての弊社問合わせ先は、次の通りです。
株式会社イノセント・アイズ
苦情及び相談、開示等問合せ窓口
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂2-8-14 丸玉第3ビル2F
電話:03-5549-9580